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2011年12月17日 (土曜日)

エフノク

Photo_3

果実から果肉のこぼれ底冷える

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コメント

ざくろにも収まる特等席ってあるんですね!ここなら子孫繁栄安泰めでたしめでたし(*^-^)


☆チョロピコさん
こんばんは
大きなざくろが窓辺に置いてありました
ルビーのようなつややかな果肉
食べるより形を楽しむ果物?
種がいっぱいなので子孫繁栄の
果物なのだそうですね
知りませんでした

投稿: チョロピコ | 2011年12月18日 (日曜日) 20時56分

 寒いですね~急に真冬になりました。
湯布院付近は雪が残っていましたよ。
温泉は気持ちよかったけど、風が冷たくって
お年頃の私にはこの気候の変化についていけないな~トホホ
 ざくろは昔 母の実家になっていておもしろい果物?だなっと思っていました。
 長崎ではおくんちの時にも料理に使ってあったような?硬い殻の中からあふれる赤い実。味わいのあるざくろは絵になりますね。

☆kirakirakomekkoさん
こんばんは
急に冷え込んで寒くて寒くて着ぶくれてます
湯布院?大分までお出かけでしたか
寒くても活動的ですね
見習わないといけません

おくんちのザクロ料理は『ざくろなます』
白いダイコンのなますにザクロの赤い実を
散らしたもの
紅白で綺麗でめでたい料理ですね
今調べて急に物知りになってしまいました
いつも楽しいコメントありがとうございます

投稿: kirakirakomekko | 2011年12月18日 (日曜日) 21時12分

素敵だなー、コメントしたいなー、
と思っていたのに、
バタバタしているうちに日にちが経ってしまいまして^^;
今頃になって遡ってコメントしております^^;
ザクロって撮ってみたいもののひとつで、
このお写真、とても素敵だと思いました。
先日訪れたヴェネチア展では、ザクロは永遠の象徴だと記されておりました。

☆Rieさん
こんばんは
遡ってコメントとっても嬉しいです
タイトルがみんなエフノクなのでこの記事に
辿り着くのが大変だったと思います
ありがとうございます
このザクロは大きくてとっても重そうでした
中の果肉がルビー色でツヤツヤ
ベェネチアでは永遠の象徴ですか
ザクロは食べるところはあんまりないけど
絵になる果物です

投稿: Rie | 2011年12月31日 (土曜日) 19時57分

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